ВАЛЕРИЙ
V.06. О том, что в РФ развитие инновационной деятельности направлено по ложному пути
— Раздел V. Полемика —
— ‘’Объединенные исследования —
— ‘’Руководство по развитию российского общества —

ГЛАВНАЯ НАЗАД ДАЛЕЕ АВТОР ИЗМЕНЕНИЯ

S2500r06

О том, что в РФ развитие инновационной деятельности направлено по ложному пути


В газете научного сообщества “ПОИСК” размещен материал Надежды Волчковой под заголовками “В роли билетера”, “Совет Федерации обещает помочь инноваторам” — раздел “Научная политика, Инновации” ( http://www.poisknews.ru/2008/03/10/v_roli_biletera.html )

Ниже мы поместили следующий комментарий:

В РФ «развитие» инновационной деятельности давно направлено по ложному пути. Это произошло в 1992 году, когда, вместе с Конституцией РФ, была узаконена провокационная запись: “Интеллектуальная собственность охраняется законом” (Статья 44).

За прошедшие 15 лет на этой основе инновационная деятельность в РФ практически исчезла. Изобретатели убегают с лучшими своими изобретениями. Неужели надо обязательно все “про…”, чтобы понять, что ошиблись.

Фактически, “интеллектуальной собственности”, понимаемой дословно, как “собственности особого рода” “на духовный субстрат”, нет и, принципиально, не может быть. Соответственно, вся стратегия в этом деле лженаучная. И не такая, как в передовых странах.

Подробнее см.:
www.baryakin.ru/S25/S2500r01.htm ;
www.baryakin.ru/S23/S2335r03.htm ;
www.baryakin.ru/S24/S2400r05.htm ;
www.baryakin.ru/S25/S2500r05.htm .

Если убрать лженаучную «шелуху», то инновационная деятельность (в переводе на русский) — это изобретательство и рационализаторство.

По версии российских лжеученых (с подачи профессиональных провокаторов, дислоцированных в ВОИС): для развития инновационной деятельности необходимо предварительно создать “инновационные центры”, оснастить их новейшим оборудованием, создать “сотни тысяч коллективов”, объединенных “коллективным духовным подъемом” и т.п. — тогда и разовьется инновационная деятельность. В результате страна получит “интеллектуальный капитал”, а участники — “интеллектуальную собственность”. В этих (идеалистических) условиях, россияне просто вынуждены утаивать свои лучшие изобретения и патентовать их в других странах, так как умозрительный “интеллектуальный капитал” никому не нужен, а материальные интересы изобретателей в РФ остаются, практически, не защищенными. Такая система могла бы работать только в условиях «железного занавеса» — когда все невыездные.

В передовых странах государство гарантирует, что, если изобретатель, за свой страх и риск, создаст новое промышленно применимое усовершенствование (станок, технологический процесс и т.п., а не пресловутое “техническое решение”) и сообщит об этом в государственное патентное ведомство, то этот изобретатель получает охраняемое государством исключительное право на промышленное применение своего усовершенствования (станка, технологического процесса, а не пресловутого “технического решения”) в течении определенного срока. Т.е., практически, изобретатель получает исключительные привилегии на товарном рынке. Таким путем создаются потоки финансовых средств, в пользу предприимчивых изобретателей. Изобретатели сами создают надежные финансовые источники для развития своего дела и привлечения к нему других людей. В передовых странах организованная таким образом инновационная экономика успешно работает на протяжении нескольких веков.

Валерий

18.03.2008.


__________




© ВАЛЕРИЙ, 2009

S2500r06



© ВАЛЕРИЙ, 2008

ГЛАВНАЯ НАЗАД ДАЛЕЕ АВТОР КОНТАКТ