ВАЛЕРИЙ
1.3. Поиск стратегических резервов
— 1. ‘’Передовая линия обороны —
— ‘’Отечественная оборонная стратегия —
— ‘’Руководство по развитию российского общества —

ГЛАВНАЯ НАЗАД ДАЛЕЕ АВТОР ИЗМЕНЕНИЯ

S3010r30

1.3. ПОИСК СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕЗЕРВОВ

Анализ данных общественного опыта

Рассмотрим два примера.

Пример А.

Когда варвары впервые видели, как древнеримские полководцы выстраивали свои войска перед боем и как они изменяли боевые порядки по ходу боя, это могло показаться причудливым и бестолковым занятием. Но результаты боя каждый раз заставляли оставшихся в живых варваров менять свои взгляды и они сами стали осваивать этот дополнительный военный ресурс. Этот ресурс состоял в том, что римляне вели сражение специализированными боевыми отрядами и строго упорядоченно, беспрекословно выполняя приказы полководца и команды своих командиров.

Как срабатывал дополнительный ресурс древних римлян? Каждый воин варваров умел сражаться в бою не хуже древнеримского воина. Но, в отличие от варваров, каждый из которых, вступив в бой, сражался, как только мог, древнеримский воин, кроме того, выполнял во время боя команды командира своего отряда и, соответственно, выполнял приказы полководца. Путем изменения боевых порядков по ходу сражения, римлянам удавалось создавать локальные позиционные преимущества и перевес численности войск на наиболее важных участках сражения.

Обратим внимание на следующую совокупность характеристик:

{
Характеристика А1. Победа в сражении была результатом действий всех воинов древнеримского войска. Победу создавал каждый воин.

Характеристика А2. В бою действия каждого отдельно взятого древнеримского воина отличались от действий любого из варваров, по меньшей мере, «странными», с точки зрения варваров, поступками. Древнеримский воин мог спешно (по команде) отступить, в то время как обстановка вокруг него благоприятствовала атаке, или наоборот, он мог (по команде) отчаянно рваться вперед там, где, казалось, его ждала верная гибель.

Характеристика А3. В процессе боя большинство древнеримских воинов не могли знать, какое значение имеют его действия для общей победы. Например, лобовая атака, выполненная по приказу полководца, могла быть, и разведкой боем (пробой сил), и обманным маневром, и тактической ошибкой. В любом случае, воин должен был точно и быстро выполнять команды своего командира — в этом и состоял залог общей победы.

Характеристика А4. Древнеримские воины должны были быть хорошо натренированными в выполнении боевых команд. Каждый воин, в составе своего отряда, должен был уметь по команде, не задумываясь, быстро перемещаться и перестраиваться, уметь по команде атаковать, уметь по команде уходить в оборону и т.д.

Характеристика А5. Приказы и команды, которыми руководствовались древнеримские воины в бою, были методически вживленными во всю их жизнь. Для этого, вся служба в легионах осуществлялась по приказам и командам.
}

Итак, уточним. Дополнительный ресурс древнеримского войска, по сравнению с войском варваров, включал в себя:
победный план сражения, разработанный наиболее компетентными в этом деле специалистами и утвержденный полководцем;
совокупность приказов и команд, необходимых для реализации плана сражения;
натренированность воинов в части быстрого и точного выполнения типовых приказов и команд;
а также, организацию всей службы (жизни) воинов по приказам и командам.

Пример Б.

Сопоставим возможности двух строительных фирм, которые отличаются одна от другой тем, что работники одной общаются между собой, применяя сотовые телефоны с устойчивой и надежной связью, а работники другой фирмы общаются между собой, применяя ненадежную связь.

Наверное, понятно, что, при прочих равных условиях, у той фирмы, работники которой применяют надежную связь, производительность будет выше. В этой фирме будут вовремя подавать заявки на необходимые материалы, более точно будет выдерживаться график снабжения и т.д.

Теперь представим себе, что обе эти фирмы обеспечили своих работников надежной связью. Но в одной фирме (будем упоминать ее как первую) приказом генерального директора ввели запрет на применение матерных слов во время деловых разговоров. А в другой фирме (будем упоминать ее как вторую) такого запрета нет, более того, владелец этой фирмы — закоренелый матерщинник: поэтому почти все работники, подражая ему, через каждое слово вставляют трехэтажный мат.

Будет ли разница в производственных результатах этих двух фирм, при прочих равных условиях? Несомненно, будет разница. Хотя бы потому, что во второй фирме, где, общаясь на производственные темы, применяют мат, объективно дольше происходит процесс общения по каждому делу. Кроме того, матерные слова очень часто являются причиной неадекватного понимания сообщений. Кроме того, матерные слова влияют на психическое состояние общающихся людей: чисто деловые отношения будут загажены неуместными психонастроечными воздействиями. Не мало важно и то, что многие высококвалифицированные специалисты просто отказываются работать в такой фирме, где принято матюгаться на работе: в результате подбирается неприхотливый, заурядный персонал; часть зарплаты уходит на компенсацию неудобств, связанных с загаженной средой общения.

Обратим внимание на аналогичную совокупность характеристик:

{
Характеристика Б1. Преимущество первой фирмы является результатом действий всех работников. Преимущество создает каждый работник первой фирмы в процессе совместной деятельности с другими работниками.

Характеристика Б2. В процессе производства, действия каждого отдельно взятого работника первой фирмы отличаются от действий любого из работников второй фирмы, по меньшей мере, «странными», с точки зрения последних, поступками. Работник первой фирмы, общаясь в неспешной обстановке, мог бы безобидно и безвредно матюгнуться (например, для разнообразия), а в критических ситуациях, казалось бы, ему надо было бы обязательно матюгнуться (для убедительности сказанного), но он этого не делает.

Характеристика Б3. В процессе производства большинство работников первой фирмы не знают, какое значение фактически имеет запрет на матюги для общего результата фирмы. Он всего лишь выполняет заведенные в фирме правила производственного общения.

Характеристика Б4. Работники первой фирмы должны уметь общаться на производственные темы без матюгов.

Характеристика Б5. Чтобы запрет на применение матюгов не мешал производственной деятельности, а оказался дополнительным ресурсом фирмы, необходимо, чтобы этот запрет был методически вживленным во все сферы жизни фирмы. Для этого, любое общение работников фирмы между собой должно осуществляться без матюгов.
}

Итак, дополнительный ресурс первой фирмы, по сравнению со второй фирмой, включает в себя:
план, разработанный наиболее компетентными в этом деле специалистами фирмы и утвержденный ее руководством;
приказ, необходимый для реализации плана;
натренированность работников в части общения на производственные темы с учетом приказа;
а также, организацию любого общения в фирме, соответственно плану и приказу.



О дополнительном ресурсе для глубинного преобразования России

Теперь перейдем к выявлению и описанию того дополнительного ресурса, который может быть задействован для осуществления дополнительных глубинных преобразований в России.

Чтобы выявить искомый ресурс, определим совокупность его основных характеристик. Для этого воспользуемся выше выявленными совокупностями характеристик. Обобщая данные и экстраполируя их, применительно к России, получим следующую совокупность характеристик:

{
Характеристика 1. Преимущество, которое должна получить Россия в результате применения искомого дополнительного ресурса, должно быть результатом деятельности всех россиян, без исключения. Преимущество может быть создано только при том условии, если каждый россиянин будет осуществлять любую совместную созидательную деятельность с учетом искомого дополнительного ресурса.

Характеристика 2. В процессе жизни, созидательная деятельность каждого отдельно взятого россиянина должна отличаться от аналогичной деятельности любого иностранца, по меньшей мере, «странными», с точки зрения последних, действиями. Иностранцам должно показаться, что россияне, в принципе, не должны бы организовывать и осуществлять свою деятельность с применением дополнительного ресурса, но россияне будут делать это, вопреки кажущейся неоправданной обременительности.

Характеристика 3. В процессе жизни большинство россиян не будут знать, какое значение фактически имеет дополнительный ресурс для коренного интенсивного преобразования России. Они всего лишь должны будут немного по-другому осуществлять организацию совместной деятельности.

Характеристика 4. Все россияне должны быть научены организации совместной созидательной деятельности с применением дополнительного ресурса.

Характеристика 5. Искомый дополнительный ресурс должен быть методически вживленным во все сферы жизни России. Для этого, любая совместная деятельность россиян должна осуществляться с учетом искомого дополнительного ресурса.
}

Итак, искомый дополнительный ресурс должен включать в себя:
генеральный план дополнительных глубинных преобразований в России, разработанный наиболее компетентными в данном деле российскими специалистами и утвержденный руководством страны;
совокупность юридических законов, постановлений и приказов, необходимых для реализации генерального плана;
изменение системы общего и профессионального образования на предмет обучения всех россиян организации совместной созидательной деятельности с учетом дополнительного ресурса;
а также, организацию любой совместной деятельности с учетом дополнительного ресурса.

На первый взгляд может показаться, что у нас получилась фантастическая совокупность характеристик, что не может быть таких реальных объектов, которым бы соответствовали эти характеристики. Идеи людей, конечно же, нельзя принимать во внимание, так как никому пока не удалось обнаружить то, что думает человек. Как говорят, в голову к каждому человеку не залезешь.

Кажется, разве может каждый россиянин выполнять ту или иную совместную с другими людьми деятельность, с учетом какого-то там одного и того же дополнительного ресурса? Например: российские рыбаки ловят рыбу; российские хлеборобы выращивают пшеницу; российские дикторы вещают новости; и т.д. — что может быть дополнительно введено общего в деятельность каждого из них?

Чтобы проще было найти ответ, задумаемся: а что вообще есть общего в совместной деятельности всех россиян, в отличие от любых иностранцев? Ответ очень прост и реалистичен: в отличие от иностранцев, любой россиянин применяет в совместной деятельности с другими людьми один и тот же русский язык.

Действительно, из повседневной практики известно, что даже уровень владения русским языком оказывает существенное влияние на результаты любой совместной деятельности россиян.

Следовательно, если улучшить рабочие характеристики русского языка, то в каждом конкретном деле результаты совместной деятельности россиян будут улучшены. Соответственно, будут существенно улучшены и общие результаты развития общества.

Итак, искомый дополнительный ресурс для глубинных преобразований России может быть создан, путем улучшения русского языка.




© ВАЛЕРИЙ, 2009

S3010r30



© ВАЛЕРИЙ, 2008

ГЛАВНАЯ НАЗАД ДАЛЕЕ АВТОР КОНТАКТ